El valenciano Javier de Andrés, ha sido nominado en la
categoría de mejor director de sala, junto a Kontxi Beobide, de Arzak y Diego
Rodríguez Rey de El Bohío.
Los miembros de la Real Academia
de Gastronomía junto a los de la Cofradía de la Buena Mesa, acaban de
publicar las nominaciones de sus premios anuales que suponen un reconocimiento
excepcional, a nivel nacional, tal y como expresa su presidente Rafael
Ansón: “Estar nominados es un premio ya en si mismo”. Este año ha sido
nominado al Premio Nacional de Gastronomía en la categoría de mejor director de
sala, Javier de Andrés, del Restaurante La Sucursal, junto a Kontxi Beobide, de
Arzak y Diego Rodríguez de El Bohío. El próximo 12 de mayo se sabrá quién se
alza con tan ansiado premio. Estos premios nacieron en 1974 y desde entonces,
nunca se ha concedido uno por la misma categoría a un valenciano.
El restaurante La Sucursal,
ubicado en el IVAM, cuenta con un sol Repsol y una estrella Michelin, pero Javier
de Andrés, además de estar al frente del mismo, dirige el Grupo La Sucursal,
formado por Vertical, con una estrella Michelin y dos soles Respsol, y por
Coloniales Huerta y Suma Rambleta. El grupo cumple este año su 25 Aniversario.
Para Cuchita Lluch, presidenta de
la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana y como tal, miembro de la
Nacional, “no es casualidad” porque, según asegura, “Javier se lo merece
claramente pues ha conseguido elevar al más alto nivel de gestión y calidad sus
restaurantes” y añade: “Para la Comunidad Valenciana es una gran noticia”.
Los premios nacionales de
gastronomía están formados por ocho categorías: Mejor Jefe de Cocina, Mejor
Director de Sala, Mejor Sumiller, Mejor Labor Periodística, Mejor Publicación,
Gastronomía Saludable con Personalidad y Gastronomía Saludable como
Institución. Además del reconocimiento especial a Toda una Vida, ya otorgado a
Luis Irizar y el Premio Especial a Luis Lezama y su equipo.
Precisamente Javier de Andrés
nada más conocer la noticia, su primera reacción fue comentar que “Es un premio
para todo mi equipo, sobre todo, pues sin ellos, no sería posible” y añadió:
“Estoy realmente sorprendido y emocionado y me gustaría poder dedicárselo a mi
madre pues de verdad, sin ella, todo esto no sería posible y por supuesto a mi
mujer y a mi hijo, que aceptan que mi trabajo sea mi forma de vida”.
En la foto de grupo: Jorge de Andrés, chef del Grupo La
Sucursal, Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía,
Cuchita Lluch, presidenta de la Academia de Gastronomía de la Comunidad
Valenciana, Carlos Falcó, de la Real Academia y Javier de Andrés.
1 comentario:
Enhorabuena, Javier. Te veo en tu salsa y me alegro mucho, aunque no me sorprende.
Un abrazo
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