18 de octubre de 2010

IV Jornadas sobre Cocina y Ciencia



A lo largo del día de hoy se van a desarrollar las IV Jornadas sobre Cocina y Ciencia que tienen lugar de nuevo en la Universidad Politécnica de Valencia de 9:30 a 19:30 horas.

Aún recordamos la emoción de los primeros encuentros y cómo aquel incipiente proyecto es hoy una realidad y se ha consolidado como uno de los eventos más importantes de nuestro país.

El año pasado estas jornadas giraron en torno a la Cocina y su relación con otras disciplinas, dando una visión interdisciplinar de la gastronomía. Os dejamos el texto de nuestra ponencia "Cocina y Vanguardias" que pretendía ser una mirada histórica a la cocina futurista.

Estamos convencidos de que esta cuarta edición va a ser todo un éxito gracias al intenso trabajo de la investigadora y agitadora gastronómica Purificación García...

    


PROGRAMA DEL CURSO


Salón de actos de la UPV, Edificio Nexus 6G


"Nuevas interacciones entre ciencia y cocina”. (AZTI-Tecnalia),
08:30 -09:30 Entrega de documentación.
09:30 -09:45 PRESENTACIÓN JORNADAS.
09:45 -10:30 Micro y minivegetales. (Chef. Jorge Bretón vs D. Jorge López. Germinarte)
10:30-11:15 Frutas, antioxidantes y otros bioactivos. (Dra. Nuria Martínez. UPV-Chef. Raquel Pérez. Restaurante el Tossal)
11:15-11:45 Pausa-café
11:45-12:30 Frutos secos, salud y cocina. (Dª. Teresa Cercós, Importaco vs Chef Kiko Moya, Restaurante L’Escaleta)
12:30-13:15 Algas: las verduras del mar. (Chef. Paco Morales. Restaurante Paco Morales. Hotel Ferrero vs Antonio Muiños. Porto-Muiños.)
13:15-14:30 Mesa Redonda: Cocinar para los sentidos. “Cocina: Una experiencia multisensorial”. Dra. Susana Fizmann. Investigadora del IATA-CSIC.
“La Inteligencia Emocional aplicada al ámbito culinario: Ejemplos”. Javier Ferrís. Investigador Instituto de Biomecánica de Valencia. UPV. “Nuevas interacciones entre ciencia y cocina”. (Azti-Tecnalia)
14:30-16:00 Comida
16:00-16:45 Chocolate, alimento de los dioses. (Jacob Torreblanca. Maestro pastelero)
16:45-17:30 Carnes con Carné (Denominación de origen). (Dr. Jorge Ruiz vs.)
17:30-18:00 Pausa- café
18:00-18:45 Pescado vs omega 3 (Dr. Miguel Jover. UPV vs Chef. Quique Barella. Grupo El Alto)
18:45-19:15 Texturas de aceite en la cocina. (D. Pere Castell. Fundación Alicia)
19:15-19:30 CLAUSURA

by Javier Andrés Salvador.

1 comentario:

Piluca dijo...

Una vez más La Sucursal dejó su impronta en las Jornadas de Ciencia y cocina de la UPV. Estupenda demostración con Germinarte.
Felicidades por el blog que descubro hoy. Os seguiré también en Twitter.